Правовая экспертиза
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
- Что такое - правовая экспертиза?
- Какие вопросы можно поставить перед экспертом?
- Кто и как проводит экспертизу?
- Итог экспертизы.
Не важно, являетесь ли вы бизнесменом, руководителем крупной корпорации, самозанятым или просто обычным гражданином. В любом случае в современном мире вам не обойтись без подписания договоров и других юридических документов. Страховка, подключение мобильной связи, медицинские услуги, покупка недвижимости или оформление кредита на машину - все это оформляется через подписание договора. Мы настолько привыкли к этому действию, что часто воспринимаем его как рутину. А ведь от этого важного документа зависит управление рисками и условиями любой сделки. Именно в условиях договора прописано, в каком случае вам не заплатит страховая или не потребует ли хозяин съемной квартиры оплату компенсации при протечке канализации.
Конечно, в организациях любой договор проходит юридическую проверку. Хотя даже и в этом случае бывают промахи. А как быть простым гражданам, не знакомым с юридическими тонкостями и законодательными нормами? Как обезопасить себя при подписании важных документов или заключении сделки? В этой ситуации есть простое решение: необходимо прибегнуть к помощи эксперта в юридической сфере, который исследует документ. Такая детальная проверка документов на соответствие действующему законодательству по форме и содержанию называется правовой (юридическая) экспертизой.
Что такое - правовая экспертиза?
Правовая экспертиза позволяет выявить юридические неточности, предупредить риски и урегулировать спорные моменты, возникшие при заключении договора. При этом на соответствие правовым нормам могут быть проверены не только оформляемые физическими и юридическими лицами документы. Правовой экспертизе могут быть подвергнуты внутренняя документация компании (например, приказы), а также региональные или муниципальные законодательные акты.
Не секрет, что риски, к которым можно отнести финансовые потери, штрафы и пени, возрастают пропорционально стоимости контракта. Поэтому решение о проведении правовой экспертизы во многом зависит от готовности заказчика предотвратить потери. Перечень же ситуаций, в которых применима юридическая экспертиза, обширен:
судебные разбирательства, связанные с исполнением сторонами договорных обязательств;
- подготовка любого вида договоров и приложений к ним;
- проверка соответствия внутренних приказов ТК РФ;
- оценка правильности оформления документов, в том числе документов для суда (например, исковых заявлений, жалоб, ходатайств о назначении или отводе эксперта);
- проверка законности документа, а также легитимности финансовой составляющей при подписании крупного кредитного договора или оформлении ипотеки (законности процентных ставок, особых условий или досрочного погашения).
Какие вопросы можно поставить перед экспертом?
Важную роль в проведении экспертизы играет постановка вопроса. Именно от того, как будет сформулирована задача, будет зависеть и заключение эксперты. Так как список вопросов широк, то заказчику имеет смысл обсудить вопросы и их формулировку сформулировать совместно с экспертом.Перечень типовых вопросов, которые могут быть поставлены перед специалистом и ответы на которые он может дать:
- Правильно ли составлен документ?
- Не содержит ли документ пункты, противоречащие действующим нормам закона?
- Не допущены ли в документе юридические ошибки, которые могут стать причиной признания недействительности договора в суде?
- Однозначным ли является толкование пунктов договора?
- Может ли подписание договора повлечь негативные финансовые последствия и незапланированные расходы?
Кто и как проводит экспертизу?
Выступать экспертом и проводить правовую экспертизу могут специалисты в области права, обладающие высоким уровнем компетенции и юридических знаний. Это могут быть юристы и правоведы. Чаще всего эксперт является специалистом в той отрасли права, к которой относится исследуемый документ.Порядок проведения юридической экспертизы состоит из нескольких этапов:
- заказчик (самостоятельно или совместно с экспертом) формулируют список вопросов, на которые эксперту предстоит дать ответы;
- эксперт анализирует правильность предоставленного документа, его легитимность законодательству в интересующей сфере;
- эксперт исследует документ в соответствии с поставленными вопросами;
- эксперт готовит заключение и предоставляет его заказчику.
Подлежащие проверке документы могут быть предоставлены заказчиком как в бумажном, так и в электронном виде. Эксперт, в свою очередь, может предоставить заключение как в письменной, так и устной форме. Это условие оговаривается с заказчиком заранее.
по правовой экспертизе
Итог экспертизы
В своей работе и при оформлении заключения эксперт опирается на установленные Федеральным законом от 31.06.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» нормы, а также процессуальные кодексы. Таким образом, эксперт несет ответственность за заведомо ложное заключение.Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.
Проведение правовой (юридической) экспертизы может служить гарантией правильности оформления документа. Эта процедура позволяет избежать риски, финансовые потери и уберечь заказчика от возможных неприятных последствий.